首页 > 山西华润大宁能源有限公司 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

“钻机大夫”王育兵

发稿时间:2018-01-07    来源:    作者:    【字体:    

【编者注: 该文节选于《华润》杂志2017年10期《挺过寒冬的煤业人》,作者:薛肖明】

 

在华润大宁公司一千多名一线员工中,王育兵没多少人认识,但说起抽放队的“解放军”、“钻机大夫”则是无人不晓。是的,这两个称谓说的都是抽放队的维修班长——王育兵。

 

当年他从西藏某部复员后参加工作,恰逢大宁煤矿基建期,王育兵作为一名年轻的复转军人,他在工作中积极认真,勇挑重担,身上永远保持着作风顽强的军人品质,圆满完成交办的每一项工作任务,工人们虽然没有记住他的名字,但却都亲切地称他为“解放军”。

 

另一个称谓“钻机大夫”的由来,是多年来在繁忙的抽采一线,作为维修班长的他通过“望、闻、问、切”就能及时处置好千米钻机各类复杂的故障,十多年来由他独自处理完善的大型故障就有100余次。

 

不过,现在的钻机大夫刚接触千米钻机时也是费了一番周折。

 

建矿初期,公司斥资千万从澳大利亚引进国内第一台深孔定向千米钻机,面对崭新的设备,不善言谈的他,心里默默表态,如果自己都不能够完全掌握,又如何带领大家用好这昂贵的设备,无论多难,都得拿下它。从不服输的他开始了没日没夜的学习,功夫不负有心人,当他成功地将第一个1005米的钻孔施工到位后,当看到金发碧眼的老外竖起了大拇指连说“Good!”的时候,他丝毫没敢懈怠,又缠着外方技术人员利用倒班休息时间把操作技能、结构原理、液压系统熟练掌握,并将自己的体会通过“手指口述”的方式,对班组的其他员工进行讲解传授,先进带动后进,钻机班都逐步地成为千米钻机的操作能手。目前王育兵带领的钻机班仍然保持着国内千米钻机单班进尺402米和钻杆打捞648米的最高记录。

 

井下地质环境多变,需要更大的智慧去随机处置,遇上紧急任务时,维修工作更是紧迫。有次4#千米钻机在S4028钻场施钻过程中出现故障,现场无法处理,且当时钻机孔内设备所处煤层条件不好,时间长了会造成卡钻、抱钻的事故。王育兵冷静理顺了工作思路,并向值班室做了汇报,在大家的共同努力下,克服现场环境狭窄的不足,利用钻机上方的锚索并配以吊链,及时更换了电机,在铲车配合下,钻机终于正常地运转,此时已经凌晨四点多,而他们在井下足足干了19个小时,虽然大家浑身疲惫、满身油泥,但内心充满了成就感。

 

近年来,华润大宁公司的千米钻机逐渐进入大修期,但钻机大修费用在300万元以上,公司结合不同钻机的现状,决定将大修转为自修,王育兵带领维修班组,凭借过硬的素质,成功完成3#千米钻机大修任务,为公司创造价值200万元以上。

 

2013年起公司深入推进精益化管理。王育兵作为SDA项目小组成员,开展SDA进口钻杆二次复用项目,目前已累计修复661根钻杆,为公司创造了巨大利润。

 

能打胜仗、善打胜仗,创新在基层、创新在岗位,王育兵这位典型的一线矿工,为我们做出了表率。