首页 > 山西华润大宁能源有限公司 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

_激励是重要的领导艺术

发稿时间:2016-12-28    来源:    作者:    【字体:    

【编者注:该文作者 陈志有   山西华润大宁能源有限公司  副总经理】

 

 

 

 

 

学会激励是一门不可缺少的艺术,仔细观察现实生活,有一个普遍现象:同一部门工作,有人很勤快,有人很懒惰;有人很主动,有人很消极;同一个人有时积极,有时消极;同一件事有人主动,而有人被动。探讨激励先从身边几个事例说起。

 

现如今,工作中年龄较大的人都是改革开放初期的见证者,八十年代中国的耕地比现在多,中国的农民比现在多,但全国的粮食产量却很少,绝大部分人都吃不饱穿不暖(1978年总人口9.6亿,总产量30477万吨,人均316斤,人均耕地1.56亩)。而在改革开放后,耕地越来越少,种粮农民的人数越来越少,粮食产量反而一年比一年高(2012年总人口13.5亿,总产量58957万吨,人均435斤,人均耕地1.18亩)。全国人民不仅吃饱了,而且吃好了。

 

监狱是犯罪分子进行思想改造和劳动改造的场所,劳动是改造必不可少的事情,囚犯劳动是在狱警的监督、驱使下进行的。无论是中国还是外国、是古代还是现代,监狱囚犯从事的行业效率与同行业都是最低的,从来都没有高过。

 

为什么中国粮食产量在改革开放前后会发生翻天覆地的变化?为什么罪犯在严厉管教的条件下没有高效率?要寻找问题的合理答案,必须回到组织行为学和马斯洛需求理论层次去研究。

 

马斯洛的需求层次理论是著名的激励理论,把人的需求分为五个层次。生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求、自我实现的需求。由高到低,由物质到精神,由多数到少数,低一级需求得到满足时便会产生行为学告诉我们,需求(欲望)产生动机,动机产生行为。

 

人生来是要做事的。为了自身的生存发展,在不同的时段要做不同的事,做事的态度决定了做事的效率。为满足自己的欲望做事会更积极、更主动、更有趣、更高效。为满足他人的欲望而做事会更消极、更被动、更乏味、更低效。

 

如何提高组织成员工作效率是管理者必须研究的重要课题。学会激励是重要的领导艺术。

 

一、善于发现需求,满足合理欲望是一种领导艺术

 

人生来就是有欲望的,人的正常欲望应该随能力的提高而产生,欲望推动人努力工作。人一出生呱呱落地就需要呼吸空气、吃奶,随年龄增长一个个欲望。随之而来,上个好学校、找个好对象、找个好工作、住个好房子、当个好员工、挣个高工资、做个好领导。管理者只要适时地满足人的现实需求,就会提高其工作效率和工作热情。不断地挖掘其潜在需求,激发潜在需求,进一步调动各方积极性。改革开放后中国粮食产量的巨大变化,正是满足了人民企盼温饱的生存欲望,焕发了农民种地的热情。土地联产承包责任制,使占世界耕地7%的中国,养活了占世界22%的人口。国企改革、国退民进,国民经济高速发展,使中国经济GDP增长连续三十余年近两位数增长。脱贫攻坚、扶贫帮困,使贫困人口从2.2亿降到7000万。高速铁路、神州飞天,科技迅猛发展。在一个又一个奇迹的背后是满足一个欲望,激发另一个欲望,大力解放和发展生产力的结果。

 

要强调的是欲望与贪婪有本质区别,欲望是通过自身努力能实现的合理需求,贪婪则表现为追求无法实现的欲望。人心不足蛇吞象。贪得无厌使人走向犯罪。

 

二、善于劳逸结合趣味引导是一种领导艺术

 

在现实生活中专业化分工越来越细,每天的工作内容是几个简单的动作不断地千万次地从复,时而久之人们便会感觉枯燥、乏味、无趣、甚至厌倦反感,工作热情、工作效率随之降低。为此管理者想出了很多改善工作环境的思路和办法。把工作场地涂上不同颜色,以缓解人们焦躁的情绪;在生产班组之间开展“比学赶帮”劳动竞赛,以激发劳动热情;在业余时间搞一些书画、歌咏比赛,以丰富人们的业余生活。在战争年代,战场拼杀是血腥的、残酷的、恐惧的。把宣传队送到前线进行战地慰问,宣传英雄故事,传播正义信念,丰富了战士生活,激发了战斗热情。

 

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”把工作当成任务就会有无穷的苦涩,把工作当成乐趣就会有无穷的甘甜。

 

三、善于对转化凝聚共识是一种领导艺术

 

前面讲的狱中罪犯在改造大多不是自愿的,与狱警是对立的。罪犯的欲望是能与家人见面,或出狱过自由的生活,狱警的欲望是罪犯好好的劳动,如何把对立的欲望统一起来是狱警的一道难题。实践出真知,管理者们根据罪犯的思想表现、工作效率和悔过程度考核打分,积分到一定程度可以与家人探狱一次,积分到更高程度,可以成为减刑的条件,争取早日出狱与家人团聚。这样就把对立的欲望变成共用的欲望,囚犯不再是为狱警改造,而是成为自我改造、自觉改造。

 

在企业管理过程中,员工的欲望是少干活多挣钱以增加收入,企业管理者是想多出活并降低人工成本,两者是一种与生俱来的矛盾,但又有相同的欲望-----创造利润和价值。投资者把资本投资企业,为员工提供就业岗位,获取利润。员工为企业提供劳务换取报酬是劳动、技术来挣钱。利润是劳动力与资本有机结合创造的价值,利润越多、效益越好企业的红利越多,员工的薪酬越高。一般而言,员工薪酬的高低是由员工的劳动量和技能决定的,为企业做的贡献越大,薪酬也越高。把贡献作为考核依据,多劳多得、奖优罚劣、能者有为、庸者让位,激励了员工的工作热情,满足了员工的欲望,同时又满足了投资者的欲望。员工在为自己创造价值的同时就在为企业创造价值,在为企业做出贡献的同时就在为自己做出贡献。投资者与员工就能各尽其能、各干其事、 各尽其职、各得其所,从而构成了文明、高效、和谐的企业。

 

激励是一种能力,也是领导艺术;既是简单的,也是复杂的;既是现实的,也是必要的。领导者要善用欣赏的眼光,赞美别人的优点;善用慈善的眼光,添补别人的沟壑;善用给予的眼光,成就别人的前程;善用信任的眼光,接纳别人的思想;善用谦卑的眼光,理解别人的主张;善用智慧的眼光,借用别人的智慧。

 

一句问候、一个祝福、一句赞扬可以成为一种激励,点燃工作的热情;一个奖状、一个奖牌、一个奖章可以成为一种激励,增添工作的动力;一个岗位、一个职位、一个排位可以成为一种激励,视为终身的追求。激励无处不在、无时不有,激励伴随我们共同成长。